انقطاع كامل للكهرباء عن السويداء

شبكات الكهرباء متشابكة ومتهالكة في ريف دمشق - 5 آذار 2025 (عنب بلدي/ أحمد مسلماني)

camera iconشبكات الكهرباء متشابكة ومتهالكة في ريف دمشق - 5 آذار 2025 (عنب بلدي/ أحمد مسلماني)

tag icon ع ع ع

انقطع التيار الكهربائي بشكل كامل عن محافظة السويداء مساء السبت 5 من نيسان، نتيجة عطل فني على خط التوتر العالي الواصل بين منطقتي الكسوة والشيخ مسكين، بحسب ما أفادت به وكالة الأنباء السورية الرسمية (سانا).

وأوضح مدير الشركة العامة لكهرباء السويداء، معروف البربور، أن ورشات التوتر العالي تحركت لتحديد موقع العطل والبدء بأعمال الإصلاح، بهدف إعادة التيار الكهربائي إلى المحافظة.

من جهتها، أشارت شركة كهرباء السويداء إلى أن حدوث عطل أدى إلى دخول المحافظة في حالة تعتيم كامل.

وتكررت حالات انقطاع الكهرباء في سوريا، ففي 1 من نيسان، شهدت عدة محافظات سورية انقطاعًا عامًا للتيار الكهربائي، بحسب ما أفاد به مراسلو عنب بلدي.

مراسل عنب بلدي في درعا قال إن التيار الكهربائي انقطع عن محافظة درعا ليعود في ساعات فجر 2 من نيسان.

من جانب آخر، أوضح مراسلو عنب بلدي في دير الزور والحسكة، أن التيار الكهربائي بقي على وضعه دون تغيير في ساعات التغذية والتقنين.

بعد انقطاع.. الكهرباء تعود تدريجيًا في سوريا

المدير العام للمؤسسة العامة لنقل وتوزيع الكهرباء، خالد أبو دي، أوضح حينها أن الانقطاع العام للكهرباء في سوريا جاء نتيجة عطل فني في المنظومة الكهربائية.

وقال أبو دي لوكالة الأنباء الرسمية (سانا) إنه يجري العمل على إصلاح العطل لإعادة التيار الكهربائي تدريجيًا بأسرع وقت.

وكان قطاع الكهرباء في سوريا شهد تحسنًا طفيفًا في الأيام القليلة الماضية، لتعود الحالة إلى وضعها في بعض المناطق.

وزير الكهرباء السابق، عمر شقروق، كان قدّم وعودًا بتحسين واقع الكهرباء في عموم المحافظات السورية، خلال مؤتمر صحفي حضرته عنب بلدي، في 19 من آذار الماضي.

وعود الوزير جاءت بعد أيام على وصول إمدادات الغاز القطري لتشغيل محطات الكهرباء في سوريا.

مبادرة الغاز القطري.. “بالون اختبار” بمباركة أمريكية

وقال شقروق، إن بعض محطات توليد الكهرباء والعنفات خضعت للصيانة مطلع آذار الماضي، ووضعت بالخدمة مجددًا ما أدى الى زيادة ساعات التغذية.

ولفت الوزير السابق إلى خطة الوزارة لتأمين الكهرباء للمدن الصناعية على مدار الـ24 ساعة.

الخطة التي ذكرها شقروق قال إنها تشمل زيادة التغذية الكهربائية في كافة المحافظات، ودعم الشبكة من الطاقة البديلة.

وأضاف أنه لا يمكن توفير التغذية الكهربائية على مدار الساعة، لأن ذلك يحتاج إلى 23 مليون متر مكعب من الغاز وخمسة آلاف طن من الفيول يوميًا.

نجاح

شكرًا لك! تم إرسال توصيتك بنجاح.

خطأ

حدث خطأ أثناء تقديم توصيتك. يرجى المحاولة مرة أخرى.



مقالات متعلقة


×

الإعلام الموجّه يشوه الحقيقة في بلادنا ويطيل أمد الحرب..

سوريا بحاجة للصحافة الحرة.. ونحن بحاجتك لنبقى مستقلين

ادعم عنب بلدي

دولار واحد شهريًا يصنع الفرق

اضغط هنا للمساهمة