الشيباني يلتقي مسؤولين أمريكيين في نيويورك

  • 2025/04/30
  • 12:10 م
وزير الخارجية السوري أسعد شيباني خلال حضوره اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة في الولايات المتحدة الأمريكية- 29 من نيسان 2025 (سانا)

وزير الخارجية السوري أسعد شيباني خلال حضوره اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة في الولايات المتحدة الأمريكية- 29 من نيسان 2025 (سانا)

التقى وزير الخارجية السوري، أسعد الشيباني، مسؤولين بوزارة الخارجية الأمريكية بنيويورك، في حين تسعى دمشق إلى الحصول على خارطة طريق واضحة من واشنطن بشأن كيفية ضمان تخفيف العقوبات بشكل دائم.

ونقلت وكالة “رويترز” عن مصدرين مطلعين، مساء الثلاثاء 29 من نيسان، أنه لم تتضح صفة المسؤولين الذين التقاهم الشيباني من وزارة الخارجية، على الرغم من أن أحد المصادر قال في وقت سابق، إنه من المتوقع أن يلتقي بمجموعة من المسؤولين الأمريكيين بمن في ذلك القائمة بأعمال السفيرة الأمريكية لدى الأمم المتحدة، دوروثي شيا.

الوكالة قالت نقلًا عن المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأمريكية، تامي بروس، أن “بعض ممثلي السلطات السورية المؤقتة” موجودون في نيويورك لحضور اجتماعات الأمم المتحدة، لكنها رفضت القول ما إذا كان من المقرر عقد أي اجتماعات مع مسؤولين أمريكيين.

وأضافت، “نواصل تقييم سياستنا تجاه سوريا بحذر، وسنحكم على السلطات المؤقتة بناءً على أفعالها. لسنا بصدد تطبيع العلاقات الدبلوماسية مع سوريا حاليًا، ولا أستطيع أن أقدم لكم أي معلومات مسبقة بخصوص أي اجتماعات”.

الوكالة نقلت عن أحد المصادر أن دمشق حريصة على سماع مسار واقعي من الولايات المتحدة نحو تخفيف العقوبات بشكل دائم مع نقل جدول زمني واقعي لتحقيق مطالب واشنطن برفع العقوبات.

وفي 26 من نيسان الحالي، قالت “رويترز” إنها اطلعت على وثيقة من أربع صفحات تضمنت الرد السوري على معظم الشروط التي تم تنفيذ معظمها، إلا أن هناك شروطًا أخرى تتطلب “تفاهمات متبادلة” مع واشنطن.

ونقلت الوكالة عن مسؤول سوري ومصدر أمريكي مطلع على الرسالة، أن وزير الخارجية السوري سيناقش محتويات الرسالة مع مسؤولين أمريكيين خلال رحلته إلى نيويورك.

وتدور الشروط الأمريكية لتحقيق انفتاح مع دمشق في فلك أربعة مطالب، هي تدمير أي مخازن متبقية من الأسلحة الكيماوية، والتعاون في مكافحة الإرهاب، وإبعاد المقاتلين الأجانب من مناصب حكومية عليا، وتعيين ضابط اتصال للمساعدة في الجهود الأمريكية للعثور على الصحفي الأمريكي المفقود في سوريا أوستن تايس.

واعتبر الشرع خلال حديث لصحيفة “نيويورك تايمز”، أن بعض الشروط الأمريكية “تحتاج إلى مناقشة أو تعديل”، رافضًا الخوض في مزيد من التفاصيل.

مقالات متعلقة

  1. من نيويورك.. الشيباني يدعو لرفع العقوبات عن سوريا
  2. رسالة سورية ترد على خمسة شروط أمريكية
  3. "نقاش مثمر" بين الشيباني وبيدرسون في نيويورك
  4. الأمم المتحدة ترفع علم سوريا في مقرها

سوريا

المزيد من سوريا