محافظ السويداء يلتقي المعتقلين المفرج عنهم في محافظة السويداء - 7 من نيسان 2025 (محافظة السويداء/تلجرام)
ما قصة اعتقال ناشطين من السويداء في حمص
أثارت قضية اعتقال ناشطين من السويداء على حاجز للأمن العام في محافظة حمص وتعرضهم للضرب والتعذيت ردود فعل، إذ تدخل محافظ السويداء للإفراج عنهم.
واستقبل محافظ السويداء، مصطفى بكور، الاثنين 7 من نيسان، في مبنى المحافظة وفدًا من الناشطين والناشطات الذين تعرضوا للاعتقال على أحد حواجز الأمن العام في محافظة حمص.
وكشف المعتقلون المفرج عنهم خلال لقائهم مع المحافظ عن آثار الكدمات على أجسادهم، وتحدثوا عن ساعات الاعتقال على الحاجز، ثم نقلهم إلى سجن “حارم” في ريف إدلب.
ووثق موقع “السويداء 24″، الاثنين، حادثة اعتقال 21 رجلًا وامرأة غالبيتهم من أبناء محافظة السويداء، على حاجز في ريف حمص خلال توجههم إلى الرقة للمشاركة بورشة تدريبية هناك.
ماذا حدث؟
كشفت الناشطة في المجتمع المدني غادة رسلان الشعراني، لعنب بلدي، أن منظمات المجتمع المدني رفعت دعوى قضائية في محكمة السويداء، وتم فحص المتضررين من قبل الطبابة الشرعية لتوثيق عمليات التعذيب، وعند صدور النتائج ستتم مشاركتها على وسائل التواصل الاجتماعي .
وأوضحت أن المعتقلين المفرج عنهم تعرضوا للضرب والتعذيب بشكل متفاوت ولتسع ساعات متواصلة، مشيرة إلى تعرض فتاة لإصابة في الرأس أدت إلى تضرر أعصابها.
أمين عام حزب “الانتماء السوري الديمقراطي”، رجا الدامقسي، كان مشاركًا مع الوفد المتجه إلى الرقة، وتعرض للاعتقال أيضًا.
وقال الدامقسي، لعنب بلدي، إن “السلطة الجديدة خرقت الإعلان الدستوري، بالمادة 18 منه والتي تنص على أنه يحق لكل سوري التحرك على كافة الأراضي السورية، ونحن تم اعتقالنا لأننا تحركنا على كافة الأراضي السورية، كما خرقت المادة 2، التي تنص على أنه لا يحق اعتقال أي شخص إلا بمذكرة توقيف قضائية مبرمة، واعتقلونا بشكل تعسفي”.
وأضاف أن المنظمات في السويداء ادعت قضائيًا على وزارة الداخلية وعلى حاجز الأمن في محكمة السويداء، مؤكدًا موقف محافظ السويداء، مصطفى البكور، الداعم للادعاءات في محكمة السويداء.
وعود بالمحاسبة
من جهته، أكد محافظ السويداء، مصطفى البكور، ضرورة محاسبة المسؤولين عن الحادثة، مشددًا على أنه “لن يعود إلى المحافظة” إذا لم يتم ضمان محاسبة جميع من ارتكب الانتهاكات في هذه الحادثة، وفقًا لموقع “السويداء 24“.
وتمت عملية الإفراج عن المعتقلين لدى الأمن العام بعد مفاوضات مستمرة من قبل الشيخ سليمان عبد الباقي، قائد “تجمع أحرار جبل العرب”، مع محافظة مدينة السويداء.
وبدوره، تواصل محافظ السويداء تواصل مع المسؤول الأمني عن ريف حمص، حيث أوقف الأمن العام عددًا من أبناء محافظة السويداء ينتمون إلى حزب “الانتماء السوري الديمقراطي”، كانوا ذاهبين إلى الرقة لحضور ورشة تدريبية مدتها 22 يومًا.
حزب “الانتماء السوري الديمقراطي” أعلن عن تأسيسه في 20 من آب 2023، ويمثل ثمرة جهود شبابية بدأت مع انطلاق الاحتجاجات السلمية في ساحة الكرامة بالسويداء عام 2013، وتحولت إلى كيان سياسي منظم بعد سقوط النظام في 8 من كانون الأول 2024.
يترأس أمانته العامة رجا الدامقسي، ومنذ سقوط نظام الأسد، يقوم الحزب بسلسلة من الجولات الميدانية، التي شملت معظم المحافظات السورية، بهدف استطلاع آراء المواطنين حول مستقبل سوريا.
احتجاجات السويداء
وفي وقت سابق، خرجت مظاهرة في ساحة الكرامة وسط السويداء مناهضة لحكومة دمشق، وذلك بعد ساعات من إعلان وزارة الداخلية تفعيل نشاط “قوى الأمن العام” في المحافظة، بكوادر محلية من أبناء المحافظة نفسها.
وقالت شبكة “الراصد” المحلية، في 6 من آذار الماضي، إن عدد من المتظاهرين تجمعوا في ساحة الكرامة، ورفعوا شعارات تهاجم الإدارة الجديدة متهمين إياها بالإقصاء، ورفضوا وجودها بالصيغة الحالية.
ونشرت شبكة “السويداء 24” تسجيلًا مصورًا للمظاهرة، مشيرة إلى أن المظاهرة جاءت استجابة لدعوات انتشرت على مواقع التواصل ضد سياسات الإدارة.
مظاهرة السويداء جاءت عقب إعلان “حركة رجال الكرامة”، وهي أكبر فصيل عسكري في السويداء، عن أن وزارة الداخلية السورية فعّلت نشاط “قوى الأمن العام” في المحافظة، بكوادر محلية من أبناء المحافظة نفسها.
وقالت الحركة عبر بيان لها، إن دخول “الأمن العام” للمحافظة جرى بالتنسيق بين “رجال الكرامة” و”مضافة الكرامة” و”تجمع أحرار جبل العرب” من جهة، ووزارة الداخلية من جهة أخرى.
وأضافت أن كوادر وقيادات محلية من أبناء السويداء تقود عمل “الأمن العام”، بهدف ضبط الوضع الأمني ومحاربة الجريمة والمخدرات، بدعم وإمداد لوجستي من الداخلية.
اذا كنت تعتقد/تعتقدين أن المقال يحوي معلومات خاطئة أو لديك تفاصيل إضافية أرسل/أرسلي تصحيحًا
إذا كنت تعتقد/تعتقدين أن المقال ينتهك أيًا من المبادئ الأخلاقية أو المعايير المهنية قدم/قدمي شكوى
-
تابعنا على :