
رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين إلى جانب كايا كالاس الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية ضمن مؤتمر "بروكسل 9" - 17 آذار 2025 (الاتحاد الأوروبي)
رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين إلى جانب كايا كالاس الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية ضمن مؤتمر "بروكسل 9" - 17 آذار 2025 (الاتحاد الأوروبي)
أعلنت رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، أن يوم الحوار مع منظمات المجتمع المدني السورية من مؤتمر “بروكسل 9” من المخطط أن يعقد للمرة الأولى في العاصمة السورية دمشق، منذ بدء انعقاد المؤتمر في 2017.
وقالت دير لاين، خلال كلمتها أمام ممثلي الدول المانحة في مؤتمر “بروكسل”، الاثنين 17 من آذار، إنه “في سوريا القديمة، كان هناك دكتاتور يسيطر على جميع السلطات السياسية والاقتصادية، أما في سوريا الجديدة، فيمكن للسلطة أن تعود إلى من يستحقها أي إلى الشعب السوري، وهذه هي المسألة التي يمكننا أن نساعد فيها”.
وأضافت رئيسة المفوضية، “هنا في مؤتمرات بروكسل، استضفنا دائمًا ممثلي المجتمع المدني السوري من داخل البلاد وخارجها، وقد منع بعضهم من قبل نظام الأسد بسبب أفكارهم، لكن الآن، أخيرًا، أصبح بإمكانهم أن يسمع صوتهم، ويشرفني أن أعلن أننا نخطط هذا العام لعقد حوار المجتمع المدني لمؤتمر بروكسل في دمشق، لأن جميع السوريين يستحقون أن يتولوا زمام مستقبلهم بأيديهم”، بحسب تعبيرها.
لم تذكر أورسولا فون دير لاين موعد عقد يوم الحوار مع منظمات المجتمع المدني في دمشق بالتحديد، وكان سابقًا يعقد في “بروكسل” في وقت قريب من يوم إعلان تعهدات الدول المانحة.
عقد الاتحاد الأوروربي، الاثنين، في العاصمة البلجيكية يوم التعهدات من مؤتمر “بروكسل” بحضور ممثلين عن الدول المانحة وممثلين عن منظمات المجتمع المدني، وبحضور رسمي سوري للمرة الأولى متمثلًا بوزير الخارجية السوري، أسعد الشيباني.
وصلت قيمة تعهدات الدول المانحة في مؤتمر “بروكسل” بنسخته التاسعة المخصص لدعم سوريا ودول المنطقة إلى 5.8 مليار يورو (6.3 مليار دولار أمريكي) وهو مبلغ أقل من المبلغ المقدم في 2024، نتيجة عدم مساهمة الولايات المتحدة الأمريكية في الدعم هذا العام.
وكانت أمريكا تعهدت في “بروكسل 8” بـ545 مليون يورو، بحسب بيانات يوفرها الاتحاد الأوروبي.
المفوضة الأوروبية للبحر المتوسط، دوبرافكا سويكا، قالت إن الدول المانحة تعهدت بما مجموعة 5.8 مليار يورو، هي 4.2 مليار من الهبات، و1.6 مليار يورو من القروض.
اذا كنت تعتقد/تعتقدين أن المقال يحوي معلومات خاطئة أو لديك تفاصيل إضافية أرسل/أرسلي تصحيحًا
إذا كنت تعتقد/تعتقدين أن المقال ينتهك أيًا من المبادئ الأخلاقية أو المعايير المهنية قدم/قدمي شكوى