
وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني خلال حضوره مؤتمر "بروكسل 9"- 17 آذار 2025 (الاتحاد الأوروبي)
وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني خلال حضوره مؤتمر "بروكسل 9"- 17 آذار 2025 (الاتحاد الأوروبي)
وصلت قيمة تعهدات الدول المانحة في مؤتمر “بروكسل” بنسخته التاسعة المخصص لدعم سوريا ودول المنطقة إلى 5.8 مليار يورو (6.3 مليار دولار أمريكي) وهو مبلغ أقل من المبلغ المقدم في 2024، نتيجة عدم مساهمة الولايات المتحدة الأمريكية في الدعم هذا العام.
مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، كايا كالاس، قالت عبر حسابها في “إكس”، الاثنين 17 من آذار، إن هذه التعهدات ستدعم سوريا في المرحلة الانتقالية الحاسمة وتعالج الاحتياجات الماسة على الأرض.
المفوضة الأوروبية للبحر المتوسط، دوبرافكا سويكا، قالت إن الدول المانحة تعهدت بما مجموعة 5.8 مليار يورو، هي 4.2 مليار من الهبات، و1.6 مليار يورو من القروض.
وللمرة الأولى شهد المؤتمر حضورًا رسميًا من قبل الحكومة السورية ممثلًا بوزير الخارجية، أسعد الشيباني، الذي التقى بدوره عددًا من الحضور والشخصيات الرسمية الأوروبية والعربية على هامش المؤتمر.
الشيباني قال في كلمة ألقاها خلال افتتاح مؤتمر “بروكسل 9″، إن الحكومة السورية تطالب برفع العقوبات المفروضة عليها ودعم إعادة الإعمار، معتبرًا أن مؤتمر المانحين في بروكسل فيه تمثيل سوري حقيقي لأول مرة.
وقال الشيباني إن الشعب السوري احتفل بالخلاص من نظام الأسد، إلا أن المعاناة لا تزال مستمرة بسبب هذا النظام، مضيفًا أن سبب العقوبات “هو نظام الإجرام البائد، وها قد زال، واستمرارها يعني أن الشعب السوري هو المعاقب، ولا بد من رفعها لأنها تمنع نهضة البلاد”.
حشد مؤتمر “بروكسل 9” تعهدات أقل من العام الماضي بنحو 1.7 مليار يورو، إذ بلغت العام الماضي 7.5 مليار يورو، فيما وصلت هذا العام إلى 5.8 مليار يورو فقط، وذلك نتيجة عدم مساهمة أمريكا في الدعم المالي، بسبب قرار الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، تعليق المساعدات الأمريكية الدولية بما في ذلك المرصودة لسوريا.
وكانت أمريكا تعهدت في “بروكسل 8” بـ 545 مليون يورو، بحسب بيانات يوفرها الاتحاد الأوروبي.
ممثلة الولايات المتحدة الأمريكية في مؤتمر “بروكسل 9″، ناتاشا فرانشيسكي، قالت إن بلادها قدمت خلال السنوات الـ14 الأخيرة أكثر من أي بلد مساعدات للشعب السوري، ووصلت مجموعها إلى 18.3 مليار دولار.
وأضافت أن بلادها ستواصل تقديم المساعدات طبقًا للقوانين الأمريكية، مشيرة إلى أن واشنطن تتوقع أن تتولى دول أخرى زمام المبادرة، لكنها لم تعلن أي أرقام.
منذ عام 2017، ينظم الاتحاد الأوروبي مؤتمرات للمانحين في بروكسل لدعم سوريا، وكان مؤتمر هذا العام، بعنوان “الوقوف مع سوريا: تلبية احتياجات انتقال ناجح”.
اذا كنت تعتقد/تعتقدين أن المقال يحوي معلومات خاطئة أو لديك تفاصيل إضافية أرسل/أرسلي تصحيحًا
إذا كنت تعتقد/تعتقدين أن المقال ينتهك أيًا من المبادئ الأخلاقية أو المعايير المهنية قدم/قدمي شكوى