سوريا.. تسهيلات للجامعيين المتخلفين عن سداد الرسوم

طلاب في جامعة اللاذقية (تشرين) بعد استئناف التعليم عقب سقوط الأسد- 16 كانون الأول 2024 (التعليم العالي)

camera iconطلاب في جامعة اللاذقية بعد استئناف التعليم عقب سقوط الأسد - 16 كانون الأول 2024 (التعليم العالي)

tag icon ع ع ع

أصدرت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تسهيلات جديدة للطلاب المتخلفين عن سداد الرسوم الجامعية.

وطلبت الوزارة من ‏الجامعات الحكومية والمعاهد العليا في تعميم اليوم، الثلاثاء 18 من شباط، عدم حجب علامات الطلاب الذين تخلفوا ‏عن سداد الرسوم الجامعية المترتبة عليهم للعام الدراسي 2024-2025.‏

وأشارت الوزارة في تعميمها إلى أن هذا الأمر يأتي ‏حرصًا على مصلحة الطلبة ومراعاة لظروفهم، وعلى مقتضيات المصلحة ‏العامة.‏

كان الطلاب سابقًا يُحرمون من التخرج من جامعاتهم قبل استيفاء الرسوم الجامعية المترتبة عليهم، حيث يتم حجب علامات المواد التي تقدموا إليها في الامتحانات السابقة.

سبق أن أصدرت وزارة التعليم العالي في حكومة دمشق المؤقتة سلسلة من التعميمات والقرارات التي تتضمن تسهيلات لطلاب الجامعات في سوريا بعد سقوط النظام.

في 27 من كانون الثاني الماضي، أصدرت التعليم العالي قرارًا يسمح للطلاب المنقطعين عن الدراسة بسبب الثورة منذ عام 2011، والمشمولين بأحكام القرار 95 الصادرفي 26 من كانون الأول 2024، والمتقدمين بطلباتهم للعودة إلى الجامعة، بالتقدم إلى امتحانات الفصل الدراسي الأول للعام 2024-2025 في الكلية المسجلين فيها سابقًا قبل الانقطاع.

وأشار البيان إلى أن التقدم إلى الامتحان سيكون بشرط تقديم الطالب تعهدًا خطيًا يبين فيه وضعه الجامعي الصحيح والمواد التي يحملها، والتي يرغب بالتقدم إليها.

وشددت الوزارة على أنه لا يتم منح الطالب أي وثيقة تشير إلى وضعه الجامعي، قبل صدور الموافقة من رئاسة الجامعة بتبرير فترة الانقطاع والعودة إلى الجامعة.

يأتي هذا القرار استكمالًا لقرار سابق صادر عن وزارة التعليم العالي في 26 من كانون الأول 2024، سمحت بموجبه لطلاب المرحلة الجامعية الأولى والدراسات العليا المنقطعين بسبب الثورة منذ عام 2011، التقدم بطلبات عودة إلى قيدهم السابق في الجامعات العامة والخاصة.

وفي قرار آخر، سمحت وزارة التعليم العالي باستضافة الطلاب بين الجامعات الحكومية وفروعها للعام الدراسي 2024-2025، وفق شروط محددة.

وأوضح القرار، الذي نشر الأحد 26 من كانون الثاني الماضي، أن الاستضافة تتطلب موافقة رئيس لجنة تسيير الأعمال في الجامعة، بناء على اقتراح عميدي الكليتين في الجامعة الأم والمضيفة.

وبحسب القرار، تُرفع مع طلب الاستضافة أسماء المقررات التي يمكن للطالب تقديمها في الكلية المضيفة، بشرط أن تتطابق بنسبة لا تقل عن 75% مع مقررات الكلية الأم.

كما يُلزم الطالب بتقديم المقررات المتماثلة عمليًا ونظريًا في الكلية المضيفة، بينما تُقدم المقررات غير المتماثلة في الكلية الأم.

وأشار القرار إلى ضرورة رفع الكلية المضيفة نتائج المقررات التي أكملها الطالب إلى الكلية الأم بعد كل دورة امتحانية.

نجاح

شكرًا لك! تم إرسال توصيتك بنجاح.

خطأ

حدث خطأ أثناء تقديم توصيتك. يرجى المحاولة مرة أخرى.




مقالات متعلقة


×

الإعلام الموجّه يشوه الحقيقة في بلادنا ويطيل أمد الحرب..

سوريا بحاجة للصحافة الحرة.. ونحن بحاجتك لنبقى مستقلين

ادعم عنب بلدي

دولار واحد شهريًا يصنع الفرق

اضغط هنا للمساهمة