“الداخلية” تحدد آلية التسجيل على جواز السفر

  • 2025/02/03
  • 12:16 م
إدارة الهجرة والجوازات قالت إن التسجيل على جواز السفر سيكون من ‏خلال الدخول إلى منصة "أنجز"- 22 من كانون الأول 2023 (عنب بلدي)

إدارة الهجرة والجوازات قالت إن التسجيل على جواز السفر سيكون من ‏خلال الدخول إلى منصة "أنجز"- 22 من كانون الأول 2023 (عنب بلدي)

حددت وزارة الداخلية في حكومة دمشق المؤقتة خطوات التسجيل ‏للحصول على جواز السفر في سوريا، مؤكدة عدم تغيير رسوم استخراج الجواز.

وقالت إدارة الهجرة والجوازات في الوزارة، الأحد 2 من شباط، إنه عند بدء ‏عمليات التسجيل في وقت سيتم تحديده لاحقًا، سيكون التسجيل من ‏خلال الدخول إلى منصة “أنجز”، وإدخال البيانات الشخصية وصورة عن ‏الهوية، وتسديد رسوم التسجيل إلكترونيًا عبر حساب بنكي، بحسب ما نقلته وكالة الأنباء السورية (سانا).

وأشارت إدارة الهجرة إلى أن مدة جواز السفر ست سنوات مبدئيًا ولكل الأعمار، ويحق للقاطنين ‏خارج القطر التسجيل على الجواز ضمن المحافظات السورية عن طريق ‏ذويهم أو الوكيل القانوني.

ولفتت إلى أنه سيتم قبول الهويات الصادرة عن ‏حكومة “الإنقاذ” في عملية التسجيل، وأن جوازات السفر القديمة صالحة لحين ‏انتهاء مدتها المحددة.‏

وافتتحت الإدارة جميع مباني الهجرة والجوازات في المحافظات، باستثناء ‏السويداء والقنيطرة والحسكة والرقة، وذلك بسبب تضرر البنية التحتية للمباني فيها وسرقة المعدات اللازمة.‏

وحافظت وزارة الداخلية على نفس رسوم التسجيل السابقة داخل سوريا وخارجها، ‏حيث بلغت تكلفة استخراج الجواز العادي داخل سوريا 312700 ليرة سورية، ويصدر خلال ‏مدة تتراوح بين 30 و45 يومًا.

وبلغت تكلفة جواز السفر المستعجل ‌‏432700 ليرة، ويصدر خلال 15 يومًا، أما جواز السفر الفوري تبلغ ‌تكلفته نحو مليوني ليرة، ويصدر خلال يومين.

في حين بلغت تكلفة جواز السفر ‏العادي للمقيمين خارج سوريا 300 دولار، والمستعجل بقيمة 800 دولار.‏

كانت إدارة الهجرة والجوازات قالت لوكالة “سانا“، في 27 من كانون الثاني الماضي، إنه خلال فترة قصيرة ‏سيتم فتح التسجيل على الجوازات وفق الدورين “المستعجل” و”العادي”.

وقال مدير إدارة الهجرة والجوازات في وزارة الداخلية السورية، وليد عرابي، إن الوزارة ‏بدأت بإصدار جوازات سفر جديدة بعد فتح باب التسجيل عليها، إلا أن ‏التسجيل في الوقت الحالي يقتصر على إصدار الجواز وفق الدور “الفوري” فقط.

وأوضح عرابي أن الوزارة تعمل الآن على إصدار ‏جوازات السفر للمسجلين سابقًا قبل سقوط النظام إضافة للمتقدمين الجدد، إلا أن الأولوية ‏للمتقدمين للحصول على جوازات فورية.

يتيح جواز السفر السوري لحامليه بالدخول دون تأشيرة إلى ستة بلدان فقط، هي فلسطين، وإيران، وماليزيا، ودومينيكا وهايتي في الكاريبي، وميكرونيسيا في أوقيانوسيا، بحسب موقع “Passport Index“، المختص بمقارنة جوازات السفر بناء على عدد من الدول التي يتيح لأصحابها السفر إليها دون تأشيرة.

بينما يحتاج حاملو الجواز السوري إلى تأشيرة دخول لـ159 دولة، وبحسب الموقع، فإن إمكانية الوصول لمختلف دول العالم التي يؤمّنها الجواز السوري لا تتجاوز 20%.

مقالات متعلقة

  1. إصدار جواز السفر وفق الدور "الفوري" فقط
  2. فرع "إدارة هجرة" جديد بدمشق.. وعود مكررة بانتهاء أزمة جوازات السفر
  3. "الداخلية السورية" تضاعف تكلفة إصدار جواز السفر "الفوري"
  4. حل أزمة جوازات السفر للمغتربين والمقيمين في سوريا

خدمات محلية

المزيد من خدمات محلية