
عمال بناء في أحد العقارات (الوطن أونلاين)
عمال بناء في أحد العقارات (الوطن أونلاين)
تفاجأ (أحمد. ع) المقيم في دمشق بوجود إشارة حجز تمنع بيع أرض كان قد اشتراها أواخر عام 2019، ليقيم عليها مشروع بناء سكني مؤلف من خمسة طوابق، كما تبين عند مراجعته البلدية التي يتبع لها العقار أن نسبة البناء المسموحة في هذا العقار، وفقًا لضابطة البناء، لا تكفي لإشادة المبنى الذي يرغب به.
وكان أحمد حدد موعدًا مع صاحب العقار لكتابة عقد بينهما، ريثما يتم نقل ملكية العقار إلى اسمه في دائرة السجل العقاري، وبناء على سند التمليك الذي أبرزه المالك والذي يبين ملكيته للعقار، تمت كتابة العقد ودفع المبلغ المتفق عليه، والاتفاق على موعد لنقل ملكية العقار إلى اسمه في السجل العقاري، ولكن من دون مراجعة السجل العقاري ودائرة المساحة والبلدية التي يتبع لها هذا العقار.
قبل شراء عقار داخل المخطط التنظيمي عليك اتباع الخطوات التالية:
أولًا: مراجعة دائرة السجل العقاري التي يتبع لها العقار، والتقدم بطلب بيان قيد عقاري برقمه، وذلك للتأكد مما يلي:
بعد ذلك عليك:
ثانيًا: مراجعة مديرية المال التي يتبع لها العقار، للتأكد من أن العقار بريء الذمة، وأن مالك العقار بريء الذمة أيضًا، ومن ثم التأكد من وجود موافقة أمنية على كل من البائع والمشتري، “لأن مديرية المال لا تعطي براءة ذمة جزئية، وهو إجراء استثنائي”.
ثالثًا: في حال وجود وكالة من البائع لموكله القانوني، يجب التأكد مما إذا كانت هذه الوكالة تخوّل البيع، وأن البائع على قيد الحياة، لأن الوكالة تموت بموت الموكل، كما يجب التأكد من إمكانية حصول كل من الوكيل والموكل على الموافقة الأمنية.
رابعًا: مراجعة مجلس المدينة أو البلدة التي يتبع لها العقار، واستخراج مخطط كروكي للعقار، ومقارنته مع المخطط المساحي الذي استُخرج من المصالح العقارية، وذلك للتأكد من أن:
وبعد اتباع هذه الخطوات، يمكن نقل العقار إلى اسم المشتري في السجل العقاري بموجب معاملة عقد البيع الخاصة بالسجل العقاري.
–
اذا كنت تعتقد/تعتقدين أن المقال يحوي معلومات خاطئة أو لديك تفاصيل إضافية أرسل/أرسلي تصحيحًا
إذا كنت تعتقد/تعتقدين أن المقال ينتهك أيًا من المبادئ الأخلاقية أو المعايير المهنية قدم/قدمي شكوى